Die richtige Ernährung

Unzählige Diäten und Ernährungsumstellungen werden uns in den Medien präsentiert. Vegan, Basisch, Kohlenhydratarm, Rohkost… Die Palette ist endlos. 

Es gibt nicht DIE richtige Ernährung. Auch hier muss jeder selber spüren, welche Nahrungsmittel und welche Zubereitung ihm gut tun. Zuviel tierische Eiweisse sind häufig verantwortlich für entzündliche Prozesse im Körper, zu viel Rohkost kühlt den Körper, zuviel Zucker und Milchprodukte verschleimen den Körper und zeigen sich häufig in ständigen Schnupfnasen, Hals-/Ohrinfekte, Hautprobleme oder Verdauungsstörungen.

Die Grundernährung sollte ausgewogen sein, dann liegen auch kleine Sünden drin. Wichtig ist die Qualität, Naturbelassenheit, Herkunft,  Aufbewahrung und das  Mass der Nahrungsmittel. Genauso aber auch spielen die Gesellschaft, die Gedanken, die Entspanntheit und das Umfeld beim Essen eine Rolle.

In der TCM zählen nicht die Vitamine oder der Kaloriengehalt sondern das Qi (Energie). Jedes Nahrungsmittel hat seine Wirkung. Es kann wärmen, kühlen bewegen, ausleiten, zerstreuen, befeuchten, austrocknen, verschleimen…Da jeder Mensch ein anderes Thema mitbringt, sind die Empfehlungen sehr unterschiedlich. Grundsätzlich gilt:

  • Regional/Saisonal
  • Frisch und naturbelassen (nichts aus dem Tiefkühler/Mirkowelle und keine Fertigprodukte)
  • Herkunft beachten
  • Gekochtes bringt Wärme und ist leichter zu verdauen
  • Milchprodukte und Zucker bei Verschleimungen wie ständige Infekte, Verdauungsstörungen und Hautprobleme aber auch psychischen Beschwerden oder Hyperaktivität meiden
  • In guter Gesellschaft und mit guten Gedanken essen
  • Sich Zeit nehmen beim Essen
  • Mit Freude essen
  • Mit Liebe Essen zubereiten